ул. Б.Пушкарская, д. 20, 5 мин. от ст. м. "Спортивная"
ал. Поликарпова, д. 2, 5 мин. от ст. м. "Пионерская"
пр. Энгельса д. 150/1, У ТРК "Гранд-Каньон"
www.engelsa150.ru
Дан бой наркоманам за рулем

 
Борьба властей с "алкоголиками на дороге" в России ведется с переменным успехом уже многие годы, и новым инновационным шагом ГИБДД в этой нескончаемой войне будет введение наркотестеров. В скором времени каждый сотрудник ГИБДД получит  компактный наркотестер, который в течении 15 минут позволит выявить водителей находящихся в состоянии наркотического опьянения.

Арсенал сотрудников ГИБДД может пополниться новым прибором, который прямо на месте в кратчайший срок будет определять, находится ли водитель под действием наркотических веществ или нет.

Тендер на разработку такого устройства уже разместила Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков. Такие приборы уже давно применяются в Европе и в США, рассказал директор службы Виктор Иванов.

«К сожалению, сегодня наша промышленность не выпускает таких анализаторов. Мы разместили заявку через правительственные структуры на разработку таких тестеров с тем, чтобы это был недорогой инструмент, который могли бы использовать инспекторы", - сказал он. Согласно статистике Иванова, в 2008 г. 31 тысяча российских водителей была лишена водительских прав за вождение автомобиля в состоянии наркотического опьянения. "Выявляется это за счет опытного глаза работников автоинспекции. Работник может ошибиться, может и не заметить, в то время как инструментальный контроль у работников автоинспекции отсутствует. Если будут анализаторы, а и Европа, и США используют анализаторы, то это позволит повысить эффективность проводимого исследования. Выявляются признаки опьянения, человек направляется на лабораторное обследование, где уже детально и точно устанавливается наркотическое опьянение», - сказал глава ФСКН. На данный момент проект находится в разработке и ни о каких конкретных сроках речи не идет, но уже то, что такие обсуждения ведутся достойно похвалы и поднимает авторитет России в глазах западных коллег приближая Россию к международным стандартам обеспечения безопасности дорожного движения.

Конечно решение о лишении прав на основании одних показателей анализатора сотрудником ГИБДД приниматься не будет. Если прибор выявит определенные признаки наркотического опьянения, у инспектора будут иметься вполне законные основания для отправки водителя на лабораторное обследование.

Правда, автовладельцы относятся к новой идее весьма скептически, полагая, что разработка и закупка наркотестеров для использования автоинспекцией - бессмысленная трата государственных средств. "Это - не государственный подход. По существу, в эпоху кризиса это разбазаривание государственных средств", - прокомментировал вице-президент движения автомобилистов России адвокат Леонид Ольшанский. По словам Ольшанского, согласно КоАП РФ "проходить тест на состояние опьянения хоть алкогольного, хоть наркотического - это право гражданина, но не обязанность". Он добавил, что заключение о состоянии человека может дать только комплексное медицинское обследование.

С его мнением солидарен и лидер Федерации автовладельцев России (ФАР) Сергей Канаев. "Выделенные огромные средства будут попросту закопаны в землю. Установить наличие наркотика в организме человека может только комплексная экспертиза", - пояснил он. По его мнению, наркотестер, в случае его внедрения, послужит только дополнительным инструментом вымогательства взяток у водителей. "Мы в ближайшее время постараемся связаться с разработчиками этого прибора и попросить включить в работу наших экспертов. Необходимо изучить все "за" и "против" этого проекта", - сказал лидер ФАР.

Аналогичные по духу дискуссии разворачивались и во время введения в пользование алкотестеров, более того, спорная ситуация в 2009 г. даже разбиралась в Верховном суде РФ. Тогда житель Нижнего Новгорода Дмитрий Дронов пытался оспорить пункт 131 административного регламента МВД РФ "Исполнение государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности", утвержденного приказом министерства от 2 марта этого года. Пункт, который пытались оспорить, гласил, что освидетельствование водителя на состояние алкогольного опьянения осуществляется на месте его отстранения от управления транспортным средством или, если у сотрудника нет прибора, с помощью которого можно провести измерение, - на ближайшем посту ДПС. Заявитель посчитал, что оспариваемый пункт противоречит существующему законодательству и нарушает его права, в частности, право на свободу передвижения. "Алкотестер есть не у всех сотрудников милиции, а путь до поста ГАИ может занять много времени", - сказал Дронов. Со своей стороны представитель МВД РФ в Верховном суде Гайк Марьян просил отклонить иск нижегородца. "Приборы закупаются, скоро они будут везде. Но все равно не исключены случаи, когда у сотрудника не будет техники", - сказал Марьян. По его словам, оспариваемая норма не нарушает прав заявителя. Суд с этой позицией согласился, отклонил иск и признал оспариваемую норму законной. Напомним так же, что в соответствии с поправками в кодекс административных правонарушений, которые начали действовать с 1 июля 2008 г., водителям должно предлагаться два освидетельствования: одно на алкотестере, а в случае отказа - комплексное медицинское освидетельствование, данные должны в общем порядке приобщаться к протоколу.

Международный опыт

Латвия… Дождливое утро... Провинциальная трасса… Узкая двухполосная дорога с обочинами из гравия, по которой несется легковушка с водителем, недавно получившим права. Колеса попадают с асфальта на песок, ось срывает в занос, машина слетает с трассы и врезается в дерево. На сегодня — именно таков сценарий самый распространенной латвийской аварии с погибшими. Кстати: водитель скорее всего был либо пьян, либо находится под действием наркотиков.

Дорожная полиция Латвии продолжает жесткую кампанию по выявлению нетрезвых водителей. Опасаться стоит не только алкоголикам, но и наркоманам.

- Закупленные мобильная наркотестеры отлично себя зарекомендовали. Водитель плюет в устройство, и через 15 минут полоска индикатора покажет, употреблял человек какие-нибудь запрещенные препараты или нет, - рассказал нам экс-глава «дорожников» Эдмунд Зивтиньш.

Польза от подобного устройства обоюдная. Для государства это экономия – мобильный наркотестер стоит 5 латов, а стоимость стационарной экспертизы зашкаливает до 150. Для водителя это существенная экономия времени – проверка на дороге займет минут 20, а в стационаре часа три.

- Мы уже практически выработали весь запас этих наркотестеров. Тогда было закуплено 12 000 экземпляров. Я думаю, после удачной обкатки новая закупленная партия будет существенно больше.

- Сейчас латвийская дорожная полиция еженедельно контактирует с еврокомиссаром по безопасности движения. – рассказывает экс-глава дорожников Эдмунд Зивтиньш. - Прогресс, который мы достигли в плане улучшения обстановки на дорогах, уже оценили во всей Европе. Перенимать опытом к нам приезжают коллеги из Франции, Испании, России и Беларуси.

Полицейская статистика свидетельствует: в этом году на дорогах Латвии гибнет на 25% меньше людей, чем в прошлом. Больше всего жертв ДТП было в январе - 32 человека. В феврале на дорогах погибло 8 человек, а в марте - 15.

-Нам удалось ежегодно снижать количество погибших на наших дорогах. Работа в этом направлении ведется постоянно. Политика дорожной полиции в этом плане тенденциозная. Поэтому рейды по пьяным и наркозависимым водителям будут устраиваться регулярно.

Пока неясно, чем для России обернется такое нововведение, новым способом обогащения для сотрудников ГИБДД или же снижением аварийности на дорогах, но известно одно - огромные бюджетные средства выделены на реализацию этой целевой программы. Будем надеяться, что они не «будут закопаны в землю», а  будут грамотно пущены на введение в ход наркотестеров, с помощью которых удастся снизить количество аварий с водителями находящимися в «некондиции».

«Центр медицинских комиссий» Санкт-Петербург, ул. Большая Пушкарская, д. 20. Лиц. 78-01-005429 от 25.12.2014
«Центр медицинской экспертизы» Санкт-Петербург, пр. Энгельса, д. 150, корп. 1. Лиц. 78-01-007697 от 27.03.2017
«Центр медицинского освидетельствования» Санкт-Петербург, ал. Поликарпова, д. 2. Лиц. 78-01-004270 от 25.12.2013

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.
Все права защищены. Копирование материалов только с письменного разрешения администратора сайта.
Цены, указанные на сайте носят информационный характер, действительны только для резидентов РФ и не являются публичной офертой.
Справка для автошколы | Сведения о медицинских комиссиях | Политика конфиденциальности | Карта сайта