Блог, Полезная информация

Всемирный день борьбы с гепатитом

Ежегодно 28 июля во многих странах проводится Всемирный день борьбы с гепатитом.

Главная задача этого дня – повышение осведомленности и улучшение понимания проблемы вирусного гепатита и вызываемых им болезней.

Что мы должны знать о данном заболевании? Гепатит – это общее название воспалительных заболеваний печени. На сегодняшний день известно шесть основных видов гепатита: A, B, C, D, E, G. Они различаются симптомами и способами передачи инфекции. В зависимости от типа этого заболевания люди могут заразиться либо от инфицированных жидкостей организма (парентерально), либо от зараженных пищевых продуктов и воды (энтерально).
У гепатитов В и С, в отличие от А и Е, часто наблюдается состояние вирусоносительства – когда вирус циркулирует в крови, никак себя не проявляя, но представляя опасность для окружающих.
У людей, переболевших гепатитами A и E, формируется стойкий пожизненный иммунитет, что и дало возможность создать вакцину против гепатита A, но вот от гепатита Е такой вакцины на сегодняшний день нет, как и нет ее против гепатита С – из-за высокого числа различных вариантов вируса. Прививку же от гепатита В во многих странах делают уже довольно давно. Из всех парентеральных гепатитов наиболее тяжелым можно считать гепатит D: именно он, как правило, приводит к циррозу печени.

Каждый из нас может принять самостоятельные меры для предотвращения заболевания, а именно:

  • соблюдать правила личной гигиены, в том числе не делить с другими людьми зубные щетки, бритвенные станки, маникюрные принадлежности, полотенца и так далее;
  • своевременно проводить вакцинацию;
  • избегать незащищенных половых контактов;
  • внимательно и ответственно подходить к вопросу выбора медицинских и косметологических центров. Обращать внимание на применение персоналом одноразовых перчаток и инструментов или на их стерильность;
  • тщательно мыть овощи и фрукты.

В свою очередь хотелось бы отметить важность проведения своевременной вакцинации (в том числе от вирусных гепатитов А и В), особенно если вы относитесь к контингенту сотрудников, подверженных профессиональному риску заражения: медицинские работники, работники сферы обслуживания населения, занятые на предприятии пищевой промышленности, а также обслуживающие водопроводные и канализационные сооружения, оборудование и сети.
Все перечисленные выше профессии предполагают наличие санитарной (личной медицинской) книжки, которую вы можете оформить в любом из наших филиалов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *